улица Ильина
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году. Фото 1914 года.
Знаменский собор. Был освящён в 1688 году. В 1669 году храм горел, после чего был отремонтирован. В 1699 году в главном алтаре и приделах были установлены иконостасы. Их резные рамы были исполнены в технике сквозной («флемованной») резьбы. Известны имена двух резчиков, принимавших участие работе: Иван Тимофеев и Василий Кобылинский. При митрополите Иове в 1702 году был создан ансамбль стенных росписей. Для росписи наняли артель костромских иконописцев во главе с Иваном Яковлевичем Бахматовым. Большие повреждения собор получил в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска использовали его как казармы. Резные рамы иконостасов, по видимому, были сожжены. Большая часть икон вывезена и судьба их неизвестна. Огромную работу по восстановлению и реставрации собора проделали работники Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (НСНРПМ). В 1950-е годы был проведён комплекс аварийно-ремонтных работ, в 1960-70-е выполнены реставрационные работы под руководством Г. М. Штендера. Работы по спасению живописи, начатые после войны московскими художниками Г. С. Батхелем и В. Г. Брюсовой, с 1974 года были продолжены бригадой художников НСНРПМ.
Церковь Великомученика Георгия на Торгу расположена в северной части Ярославова Дворища в Великом Новгороде, на перекрёстке Большой Московской и Ильина улицы. В непосредственной близости находится церковь Иоанна на Опоках. Церковь представляет собой бесстолпную, одоапсидную постройку типа «восьмерик на четверике» с подцерковьем. Увенчана небольшой главкой. Фасады обработаны лопатками, пилястрами, завершены карнизами. Окна с лучковыми и полуциркульными завершениями, большинство окон украшены богатыми наличниками.
Часовня Александра Невского и Первый новгородский мост — Великий мост, стоявший на этом же месте, упоминается в летописи в 1133 году. Будучи неоднократно перестроенным, он, тем не менее, активно эксплуатировался до 1944 года, когда был взорван отступавшими фашистскими войсками.
Николо-Вяжищский монастырь — ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви. Расположен рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области. Основан в конце XIV века иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Первое упоминание в летописи — 1411 год.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу расположена в северной части Ярославова Дворища в Великом Новгороде, на перекрёстке Большой Московской и Ильина улицы. В непосредственной близости от находится церковь Параскевы-Пятницы. Представляет собой крестово-купольный, шестистолпный, трехапсидный храм с одним куполом. Фасады завершены четырёхскатным покрытием, расчленены лопатками, объединеными арками закомар. Кровля прямая, четырёхскатная. Апсиды гладкие, полукруглые. Барабан украшен бегунцом. Окна прямоугольные, расположены в нишах, большинство из них имеют полуциркульные завершения.
Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери. Фото из книги А. Трифоновой "Великий Новгород в XX веке", 1913 год.
Часовня Фёдора Блаженного у Церкови Великомученика Георгия на Торгу (расположена в северной части Ярославова Дворища). Из книги А. Трифоновой "Великий Новгород в XX веке". Фото 1912 года.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Вяжищский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в начале 1900 годов. Фото Н.Е. Макаренко. Из путеводителя "Новгород - Тихвин".
Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери. Собор неоднократно перестраивался и до некоторой степени утратил свои первоначальные формы. Известно, что он ремонтировался после пожара 1745 года. Ремонтные работы осуществлялись также в 1844—1845 годах на пожертвования графини А. А. Орловой-Чесменской. В результате перестроек изменена форма покрытия основного объёма и западного крыльца, утрачено южное крыльцо при входе в паперть, перестроено северное крыльцо при входе в паперть, перестроено северное крыльцо, полностью утрачена роспись на барабанах. Первоначальная настенная живопись оказалась под несколькими слоями записей.
Знаменский собор — расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.
Крестный ход в честь иконы Знамение Божьей матери (заступницы города во время осады Новгорода суздальцами в 1170 году).
Пешеходный мост через реку Волхов. Соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища. Первый новгородский мост — Великий мост, стоявший на этом же месте, упоминается в летописи в 1133 году. Будучи неоднократно перестроенным, он, тем не менее, активно эксплуатировался до 1944 года, когда был взорван отступавшими фашистскими войсками.