улица Советская
Астраханский мост через реку Царицу на улице Астраханской.
Снимок А.П. Шевякова - Красовского.
Фото 1880 года.
Астраханский мост на улице Астраханской.
Справа виднеется колокольня Успенского собора.
Фото 1880-х годов.
Астраханский мост на Астраханской улице.
Хорошо видна школа №9. Слева высится здание, стоящее сейчас напротив кинотеатра "Победа".
Астраханский мост на Астраханской улице.
Снимок от Ворошиловского района в сторону центра. Судя по освещению - утро. Заканчивается строительство двух пролётов.
Астраханский мост на астраханской улице.
В левой части кадра, в центре стоит промышленное здание с арочным, полукруглым фронтоном. Чуть правее линии Астраханской улицы высится новый корпус Торгового училища, а слева – шпиль Крихи, на месте которой сейчас – областная прокуратура.
"Коммерческое училище" ("Городская Торговая школа"). Открыто в 1908 году. Основатель - В.И. Лихачев. Проводился пятилетний курс обучения. В 1911 году обучалось 70 мальчиков. В здании также располагались вечерние бухгалтерские курсы.
Здание снесено в конце 40-х годов в связи с утверждением нового Генерального плана города.
Трамвай поднимается в гору со старого Астраханского моста. Внизу видны остатки старых зданий. Прямо в центре кадра - здание нынешнего Краеведческого музея. Крайней слева виднеется школа №9 (ныне гимназия).
Трамвай поднимается в гору со старого Астраханского моста. Внизу видны остатки старых зданий. Прямо в центре кадра - здание нынешнего Краеведческого музея. Крайней слева виднеется школа №9 (ныне гимназия).
Трамвай поднимается в гору со старого Астраханского моста. Внизу видны остатки старых зданий. Прямо в центре кадра - здание нынешнего Краеведческого музея. Крайней слева виднеется школа №9 (ныне гимназия).
Астраханский мост №2 на Астраханской улице.
Слева построена высокая пятиэтажная мельница. Вообще жилая застройка начинает активно уступать место промышленным объектам. По мосту проведена электрическая линия.
Астраханский мост №3 на Астраханской улице.
У нового моста – только две опоры и три пролёта. Опоры железобетонные. Сама длина моста значительно сократилась за счёт появления высокой укреплённой насыпи с обеих сторон.
12 апреля 1913 года по новому мосту пошёл первый трамвай.
Астраханский мост №2.
Улица Астраханская.
Видна колокольня Воскресенской церкви, которая стояла на месте нынешних новых корпусов Ворошиловского Торгового центра. На доме слева надпись – "Фотография Аронс". Это был известный в Царицыне фотограф, в газетах мелькают его рекламные объявления, а в фондах музеев и архивов сохранились сделанные им фотографии.
Астраханский мост №2 на Астраханской улице.
История Астраханского моста включает в себя четыре эпохи. По сути под одним названием в течение 240 лет существовали четыре разных моста.
1. Первый мост. . Был он деревянный. Очевидно, что построен он был в 1720-1730-е годы. В первой половине XIX века. Первый мост постигла катастрофа: он был снесён шедшими сверху по течению Царицы брёвнами и барками. Вероятно это произошло во время бури. Когда именно это случилось – неизвестно, но «Царицынский вестник» (№4131 от 13.10.1912 г., стр.2) упомянул, что случилось это несколько десятков лет назад (к 1912 году).
2. Второй мост. Второй мост был, так же как и первый – деревянным и простоял до лета 1912 года. Второй мост имел шесть опор и, соответственно, семь пролётов. Наиболее старый его снимок моста принадлежит А.П. Шевякову-Красовскому.
Снято со стороны современного центра, приблизительно с места, где сейчас начинается новый, ныне действующий мост. На той стороне – место, где сейчас вытянулись "Волжские паруса".
Автор Роман Шкода.
Фото конца 1870-х годов.
Астраханский мост №2 на астраханской улице.
Взвоз уводит от моста направо – на ул. Княгининскую (ныне ул. Рабоче-Крестьянская). Эта дорога сейчас продолжает использоваться – только теперь это – пешеходная лесенка от "Станции" детской железной дороги, ведущая к площади Чекистов. Крайний дом справа вверху – один из корпусов Кондитерской фабрики (ныне – "Конфил").
Улица Астраханская.
В центре кадра - здание Государственного банка, в кадре перекрёсток современной ул. Советской с ул. Володарского (бывш. ул. Спасской).
Здание "Коммерческого училища" в советские времена. В советский период у здания снесли его башенку, делавшую его очень узнаваемым. Снимок из коллекции Д. Зимина.
Фото 1932 года.
"Коммерческое училище" ("Городская Торговая школа"). Открыто в 1908 году, основатель - В.И. Лихачёв.
Проводился пятилетний курс обучения. В 1911 году обучалось 70 мальчиков. В здании также располагались вечерние бухгалтерские курсы.
Здание пережило Сталинградскую битву, но было снесено. Снимок сделан на перекрёстке Астраханской и Московской улиц.
Общий вид улицы Астраханской, снятый, возможно, с колокольни Покровской церкви. Вдали виднеется колокольня Вознесенской церкви, стоявшей на месте нынешнего Торгового центра. Вообще, стоя на улице Астраханской в одну сторону была видна колокольня Покровской церкви, в другую - Вознесенской.
Улица Астраханская.
Крайний дом слева - Лечебница врачей-специалистов.
Вдали виднеется колокольня Вознесенской церкви, которая стояла на Зацарицынской (Базарной, Вознесенской) площади - на месте новых корпусов современного Ворошиловского торгового центра.
Общий вид улицы Астраханской. Здание слева - дом Щуки, в котором располагалась лечебница врачей - специалистов.
Дополнительную информацию об истории этого рокового дома и о судьбе его владельцев можно узнать здесь http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/158-shuka.html.html
Вид на Государственный банк. В современной версии здания к нему пристроен третий этаж. Здание дальше по улице частично сохранилось, части его стен были использованы для строительства стоящей сейчас там серой сталинской пятиэтажки.
Впереди вдали вижнеется Покровская церовь, стоявшая рядом с центральным рынком. ОДноэтажное здание слева не сохранилось, а здание стоящее дальше по улице - сохранилось внутри серого сталинского дома, занимающего сейчас весь угол. Ещё дальше стоит сохранившееся здание Городской администрации. Церкви, разумеется, нет, но её фундаменты существуют в земле.